Иоанно-Богословский мужской монастырь

Иоанно-Богословский мужской монастырь

Иоанно-Богословский мужской монастырь

Расположен в 5 км от Саранска в пригородном селе Макаровка и известен как Макаровский погост. В начале XVIII века в имении богатейших местных помещиков Полянских начал создаваться культовый комплекс.

В 1702 году была построена церковь во имя Михаила Архангела, в 1704 году во имя Иоанна Богослова, а в 1720-30-е годы надвратная колокольня. Во второй половине XVIII века усадьба расширяется: строятся мужская и женская богадельни, барский дом, флигели, управа, скотный двор, риги и мосты. Расширяются и благоустраиваются парк и пруды. В 1800-е годы была возведена церковь в честь Знамения Божьей Матери.
Макаровский погост является великолепно сохранившимся, первоклассным памятником русского градостроительства XVIII – начала XIX века. Он прекрасно просматривается от аэропорта, органично вписываясь в типичный для региона холмистый пейзаж с извилистыми речками и перелесками. В уникальном ансамбле синтезировались черты декоративной архитектуры конца XVII и петровский рационализм XVIII века. Стиль его построек близок строгановскому барокко. Пространственная композиция ансамбля – симметричный пятиугольник, в центре которого расположена монументальная Иоанно-Богословская церковь, увенчанная главкой с шатром, по периметру располагаются нарядные Знаменская и Архангельская церкви, стройная колокольня с воротами и небольшие угловые башенки. В интерьере Иоанно-Богословской церкви раскрывается высокий свод четверика, на котором сохранилась роспись XVIII века. Богатый резной золоченый иконостас также является подлинным произведением эпохи барокко.
[more=далее]
В первой половине XX века ансамбль был частично разрушен и полностью восстановлен в 1970-е годы. В 1987 году Иоанно-Богословская церковь и колокольня были переданы сельскому приходу, а в 1994 году в Макаровском погосте был учрежден Иоанно-Богословский мужской монастырь. В основу его духовной и хозяйственной деятельности положен устав Троице-Сергиевой лавры. Служба ведется в Иоанно-Богословской (летней) и Архангельской (зимней) церквах. Усадебный дом Полянских используется как келейный корпус. Рядом с монастырем имеются два чтимых источника.

Запись опубликована в рубрике Монастыри. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.