Город Ковылкино

А между тем Ковылкино не зря называлось Араповом: возник посёлок на землях крупных помещиков из родовитых дворян Араповых. О них мало писали и мало вспоминали в советское время, и только совсем недавно на страницах пензенского журнала «Земство» появилась обширная статья об этом приметном роде .

Араповы как дворяне упоминались в документах с конца XVI столетия. В 1628 они за заслуги перед Отечеством получили земли южнее Темниковской засечной черты, в пределах будущей Пензенской губернии. Основанное ими село получило название Лашма, а по храму – Воскресенская. В этом селе у Араповых к концу XIX в. работал целый промышленный комплекс, в том числе суконная и мукомольная фабрики. Имение считалось лучшим рассадником крупного рогатого скота для всего востока России, араповские кони брали призы на скачках и продавались конезаводчикам за немыслимые деньги. Английские скакуны из араповских конюшен реализовались на петербургских аукционах. В Воскресенской Лашме насчитывалось до 92 дворов.

После отмены крепостного права хозяйство Андрея Николаевича не смогло перестроиться на капиталистический лад и сильно пошатнулось. Однако при его сыне Иване Андреевиче дела в Лашминском имении круто пошли в гору, да так, что, благодаря успехам своей хозяйственной деятельности в имении, И.А.Арапов в 1893 году назначается министром земледелия России.

Иван Андреевич принял активное участие в строительстве железной дороги. Он добился изменения первоначального проекта строительства Казанской железной дороги, направив железнодорожный путь вместо предполагавшихся Наровчата и Инсара на Арапово, что явилось для Лашминского имения кардинальным решением проблем дешёвой транспортировки продукции.

Но если говорить о памятниках архитектуры, от Араповых в Ковылкино осталось «дворянское гнездо» – фамильный дом и некоторые служебные постройки, в том числе знаменитые конюшни и огромная мельница на механическом ходу (в настоящее время ОАО «Элекс»). Дом для таких богатеев выглядит достаточно скромно, хотя атрибуты дворянской моды на нём налицо, например, колонны на фасаде (стиль XIX века).

Кроме усадьбы Араповых, есть ещё один памятник гражданской культуры, о котором знают все образованные жители как города, так и республики. Это дом и мастерская художника Федота Васильевича Сычкова в селе Кочелаево.
Сейчас Ковылкино – это промышленный и культурный центр Мордовии.

Промышленность района своё основное развитие получила в послевоенное время. Мясокомбинат «Первомайский», АО «Надежда» занимаются переработкой сельскохозяйственной продукции – мяса, молока. Завод силикатного кирпича является единственным в республике. Весомый вклад в устройство города вносят ОАО «КЭМЗ» и «Хлебопёк». Усовершенствуются средства связи. Смонтирована цифровая АТС на 3600 номеров. Информационное пространство расширяется за счёт спутникового телевещания. С июня 1993 г. в Ковылкино действует ТОО «Контакт».

В 1999 г. Ковылкинский район и г.Ковылкино преобразованы в Муниципальное образование Ковылкино. Оно считается одним из самых больших в Мордовии. Его территория — 2013 квадратных километров. Своеобразным полезным ископаемым является мареновый дуб – прекрасное сырьё для производства мебели.
Преобразился центр города. На площадях и улицах стало чище, больше высаживается цветов. Своё развитие в городе получили физическая культура и спорт.

Традиционно в Ковылкино проходят Малые Олимпийские игры, построен спортивный комплекс.

Ковылкино – город молодой, город молодых. Развито ипотечное кредитование. Под руководством священника отца Олега горожане построили новый большой в «византийском» стиле храм во имя Преподобного Серафима Саровского. По нынешним временам это можно расценить как духовный подвиг. Значит, можно преодолеть трудности переходного периода. Можно, кроме куска хлеба насущного, думать и о вечном.

Руководитель исследовательской работы – Кокурина Т.И.
Источниr фото
Источник информации
Точка на карте

Запись опубликована в рубрике Общие сведения. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.