История Саранска

История Саранска

История Саранска

Саранск, один из старейших русских городов Среднего Поволжья, основан на перекрёстке больших трактов, соединявших Москву с Астраханью, а Казань с Крымом. Он считался значительным торговым центром на юго-востоке Русского государства.
Город возник как военная крепость в 1641 году, хотя предания связывают его основание со временами Ивана Грозного.

Название город получил по речке Саранке, на левом возвышенном берегу которой выстроили крепость-острог, будущий Саранск. Это была типичная сторожевая крепость квадратной формы, укреплённая со всех сторон земляным валом, на котором стояли деревянные стены с башнями по углам.

С наружной стороны вала тянулись глубокие рвы. Внутри крепости разместились приказная изба, склады и погреба с вооружением, конюшни и другие постройки. Управлял крепостью воевода, а первый гарнизон составили из мужского населения небольшого посёлка, стоявшего неподалёку.

Вскоре он был заменён 250 казаками и стрельцами, в обязанности которых входило содержать в порядке и ремонтировать крепость и сооружения, прилегающие к сторожевой черте, высылать сторожей «для проведывания неприятельских людей», держать наготове вооружение и не допускать неприятеля на Русскую землю.

Вместе со служилыми в Саранск были переселены «жилецкие» люди из близлежащих сёл и деревень. Плодородные почвы, заливные луга, леса, богатые зверем и птицей привлекали многих. Не удивительно, что вокруг крепости очень скоро возник большой посад, и уже в 1651 году Саранск получил статус уездного города.

До XVIII века Саранск делился на слободы, которые также были укреплены. Застройка города велась отдельными усадьбами в два ряда вдоль больших дорог.

Саранск довольно быстро рос и развивался не только как военный. но и как торговый и ремесленный центр. К началу 60-х годов XVII века границы Саранска распространились уже на земли к югу от речки Саранки и по обе стороны реки Инсары.

За свою историю Саранск был свидетелем многих событий. В 1670 году он стал одним из крупных очагов крестьянского восстания под предводительством Степана Разина. Местные крестьяне снабжали повстанцев продуктами и деньгами, саранские кузнецы делали для них оружие и чинили пушки, свозившиеся в город из разных мест на ремонт. Часть городского населения влилась в отряды Разина и участвовала в восстании с оружием в руках.

В 1708 году при образовании губерний Саранск причислили сначала к Азовской губернии. Потом город входил в состав Казанской, Симбирской, а с 1801 года Пензенской губерний. К середине XVIII века город окончательно утрачивает военное значение и превращается в торгово-промышленный центр.

Здесь активно развиваются мелкие кустарные кожевенные, маслобойные, салотопенные предприятия, продукция которых пользуется большим спросом на городском рынке. Торговали в основном зерном, пенькой, кожей, мясом, мёдом. Для того времени Саранск был достаточно крупным городом. В начале XVIII века в нём насчитывалось более 700 дворов и проживало 5,5 тысяч человек.

В 1774 году в Саранск вошёл со своим войском Емельян Пугачёв, которого жители встретили с большими почестями и снабдили бунтовщиков лошадьми, фуражом и продовольствием.

Большим бедствием для города, как и для многих российских городов, застроенных деревянными зданиями, были пожары. Несколько раз они почти до основания уничтожали Саранск, но каждый раз он отстраивался заново.

В 1785 году императрица Екатерина II утвердила новый план застройки Саранска. По нему слободское устройство окончательно ликвидировалось. Слободы заменили кварталами, прямее и шире стали главные улицы. Сохранилось лишь несколько действующих городских площадей, на которых вскоре появились каменные церкви.

При новой планировке города был удачно использован рельеф местности. Саранск стоял на двух террасах: по верхней террасе проходила главная дорога, идущая на Москву, которая делила город на две части.

В центре террасы, на самом красивом и возвышенном месте, разместилась Собоная площадь, хорошо просматривавшаяся с берега реки. На нижней террасе, находящейся за речкой Саранкой, шумела торговая площадь с лавками для ярмарок. Дома в городе строились из дерева. Из камня строились только церкви, несколько домов богатых купцов и городской знати.

Запись опубликована в рубрике Города и посёлки, История с тэгами , . Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.